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A diabetes surge sem você perceber. Sede que não passa, visão borrada, formigamento nos pés são sintomas simples que, na verdade, escondem problemas maiores: sedentarismo e má alimentação. É o estilo de vida moderno que faz com que esse seja o mal do nosso século, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS). Dados assustadores apontam que daqui a 20 anos o mundo vai ter o dobro de diabéticos de hoje. Isso representa duas vezes a população do Brasil, ou seja, 360 milhões de pessoas terão de controlar a quantidade de açúcar no sangue! Infelizmente, a doença ainda não tem cura. “Quem mantém um peso adequado e faz atividade física diminui pela metade as chances de ter diabetes”, diz o médico endocrinologista Pedro Saddi. Quem convive com o mal também precisa ter hábitos saudáveis e controlar a glicemia, o nível de açúcar no sangue. Com doses do hormônio insulina, dá para ter uma vida nornal e evitar consequências graves como cegueira, falência dos rins e até amputação de pés e pernas. Portanto, não custa lembrar: mexa­-se e faça um exame de glicemia, disponível em qualquer posto de saúde, uma vez por ano.
Uma doença, dois tipos
tipo 1: “O próprio corpo ataca o pâncreas, que passa a produzir menos insulina do que a gente precisa”, diz o médico Pedro Saddi. Em geral, surge em pessoas mais jovens, por motivos desconhecidos.
tipo 2: É mais comum, ocorrendo em 90% dos casos. O pâncreas não é atacado pelo próprio corpo, mas produz uma insulina defeituosa. As causas são obesidade, sedentarismo, idade e histórico familiar.

Fique de olho nos sintomas
1. Vontade de fazer xixi e sede a toda hora
2. Visão borrada
3. Formigamento nos pés
4. Perda de peso anormal
5. Fome e vontade de doce

Evite a diabetes
1. Exercícios diminuem o açúcar no sangue. Praticar atividades físicas é uma das melhores maneiras de evitar a diabetes. Durante o exercício, o corpo usa o açúcar disponível no sangue para conseguir mais energia, diminuindo a glicemia e ajudando no controle da doença.
2. Fibras e alimentos integrais são aliados. Invista numa dieta com poucos carboidratos (que viram glicose) e gordura (que facilita o aumento de peso). Aposte nas fibras, que retardam a absorção de glicose, e em alimentos como repolho e batata-yacon, que baixam os níveis de glicose no sangue.

Fonte: revista VIVA!Mais -- 27/06/2012

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